Anschnitt richtig anlegen
Der Anschnitt bzw. die Beschnittzugabe (englisch: “bleed”) ist ein umlaufender Rand um das Endformat, der mit Farbe bedruckt wird, aber nach dem Druck abgeschnitten wird. Mit dieser Technik wird sichergestellt, dass Elemente, die bis zum Rand des Druckprodukts sichtbar sein sollen, auch wirklich bis zur Kante gedruckt werden. So bleiben keinen weißen Streifen (sogenannte “Blitzer”) übrig – auch wenn das Papier nicht 100% genau abgeschnitten wird.
Beispielbild erklärt:
Die gestrichelte Linie ist der Rand des Dokuments. Das Bild und die Linien müssen bis in den Anschnitt von 3 mm angelegt sein und auch so exportiert werden.
Merke:
Alle Elemente wie Bilder, Linien, Flächen etc. die am Papierrand enden müssen über diesen hinaus gezogen/angelegt sein. Dieser Bereich außerhalb, der einmal drumherum geht nennt man Anschnitt.
Meistens ist er 3 mm groß (je nach Weiterverarbeitung) und lässt sich bei (fast) allen Grafikprogrammen einstellen. Dieser muss natürlich dann auch beim PDF-Export mit angehakt sein.
Tipp:
Wenn Elemente absichtlich sehr nah am Rand enden sollen, dann lassen Sie einen kleinen Sicherheitsabstand von ca. 3 mm zum Rand.